Ваш досуг и развлечения в Петрозаводске
  Добавить событие
КИНОСПЕКТАКЛИКОНЦЕРТЫВЫСТАВКИВЕЧЕРИНКИСПОРТ И ТУРИЗММАСТЕР-КЛАССЫРАЗНОЕ
КинотеатрыТеатрыМузеи, выставочные залыНочные клубыРестораныБары, кафеГостиницы, отелиСпортивные комплексыКрасота и здоровьеБани, сауныБиблиотеки
Календарь событийАпрель 2017
27 28 29 30
 Май 2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 
27 апреля 2017

КИНО
 Любовь не по размеру
 Голограмма для короля
 Двое во вселенной
 Первый мститель: Противостояние
 Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры

«5 o’clock tea» в центре Петрозаводска
Место: Бары, кафе / кофейня Coffee shop
 

В международный день дружбы в петрозаводской кофейне "Coffee Shop" гостей угостили самым популярным французским десертом, за авторские права на который боролись знаменитые шоколадье мира. "Ваш Досуг" делится впечатлением.


Зашел, помню, лет пять назад в одну новооткрывшуюся кофейню. А там тогда кроме кофе и сэндвичей с сервелатом, а-ля пепперони, ничего не было. Говорю: друзья, вам фишка нужна – например, фондан! Послушали, что это за чудо, покивали, согласились, но фондана я так и не увидел.

Поясню: фондан – это такой шоколадный кекс. Но от кекса обычного он отличается тем, что внутри у него жидкая серединка. Если честно, то это скорее недопеченный кекс. По легенде, его достали из духовки раньше времени где-то во Франции, а потом сделали вид, что, мол, так и было задумано. «Тающий кекс» прижился и стал одним из самых популярных десертов – за авторские права на шоколадный фондан, если верить порталу «Афиша.Еда», боролись в свое время два знаменитых шоколадье – нью-йоркский и французский. Ну, последним и вовсе присуща привычка вечно что-то патентовать и изобретать заново (взять хотя бы арманьяк), приписывая открытие себе, - благо получается. В общем, приготовление фондана, признак мастерства шеф-повара. Ну и, к тому же, он страшно вкусный и совсем-совсем шоколадный (сладкоежки оценят).

И вот, на днях довелось мне попасть на дегустацию в - кофейню «Coffee Shop», где ломать голову долго не стали над тем, как привлечь клиента, а, подумав, решили вместо привычной перемороженной и подсохшей выпечки, готовить популярные сейчас хэнд-мэйд десерты. Как рассказал руководитель ресторанной службы, несмотря на то, что на их суперсовременной технике можно и кролика под соусом приготовить, и стейк идеальной прожарки, но !десерты! – их делает шеф повар своими собственными руками. И, хоть мой шоколадный фондан так и не растекся по тарелке, но все же серединка была, надо сказать, практически жидкой – спишем на то, что шеф-повар постоянно отвлекался на нас и вынул кекс из печи на пару секунд позже, чем следовало. Так что, любители необычных сладостей, официально заявляю – в Петрозаводске есть единственное место, где можно отведать, пожалуй, самый знаменитый во Франции десерт «Fondant au chocolat» - подают его теплым, с кусочком сливочного мороженого, а из серединки вытекает горячий шоколад... Объедение! Но требуйте, чтобы серединка непременно вытекала!

Кстати, там же, на выбор, гостю предложат нежный чизкейк (в котором, правда, на мой вкус, не хватает лимонной цедры, но это уж кому как нравится), панакоту, штрудель и еще кучу каких-то сладостей. По английской традиции, есть нужно все это руками (кроме французского фондана), а запивать сладости настоящим английским чаем – он там и зеленый, и черный, и с чабрецом, и с имбирем, и аптечной ромашкой, и с гибискусом, и личи... всего 10 сортов.

В общем, 5 o’clock tea можно, как это водится у англичан, устраивать весь день напролет в яркой обстановке, созданной по дизайн-проекту шведской компании LWA – желтые столики, кресла цвета фуксии, разноцветные лампы, модные рисунки на стенах, полочки с книгами там, полочки с книгами здесь – все как принято в лучших столичных кафе... А в качестве бонуса здесь есть бесплатный Wi-Fi. Хотя это, в принципе, «must-have» для любого заведения – в Петрозаводске он уже ловит и у некоторых столбов.

Там еще в кафе много всякой всячины, на любой вкус, но после десертов желание разглядывать меню притупилось и об остальном ассортименте рекомендую разузнать лично – я даже поленился отправиться на прогулку по гостинице Park Inn by Radisson Петрозаводск, хотя предлагали (когда еще удастся попасть к ним в номер?)

Так или иначе, а перед поездом сюда можно заскочить пропустить чашечку кофе или English tea с десертом или... Не могу удержаться и снова скажу про фондан – непременно с ним.




 
Сергей Маркелов

31.07.2015
Оцените уровень публикации
1

Ужасно
2

Плохо
3

Неплохо
4

Хорошо
5

Очень хорошо
6

Отлично
7

Гениально



Средний балл: 4.0 (всего оценок: 3)

Комментарии

    Нет комментариев


 Оставить комментарий 

Сообщения, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, призывающие к войне или межнациональной розни, а также сообщения не на русском языке будут удалены

Текст сообщения

Ваше имя


Скачать в PDF

Архив выпусков

 

Виртуальная АТС




 


  О журнале "Ваш досуг и развлечения в Петрозаводске
Размещение рекламы в журнале
Размещение рекламы на сайте
hack,cracks и взлом почты Яндекс цитирования
Программирование - Алексей Варавва